Celebran Día Mundial de la Alimentación


Con
el objetivo de celebrar el Día Mundial de la Alimentación el Desarrollo
Integral de la Familia De Guanajuato (DIF) a 
través de las Dirección de Asistencia Alimentaria logró que 2 mil  guanajuatenses participaran en una capacitación
masiva referente a la alimentación.
El
gobernador de Estado Miguel Márquez Márquez mencionó que el programa
Alimentario atiende 230 mil 209 beneficiarios, a través de mil 208 comedores comunitarios
que proporcionan desayuno  a 103 mil 625 beneficiarios
y con 3 mil 23 planteles escolares.
“La
prioridad de la administración es atender a quienes más lo necesitan, es por
ello que para contar con mejor crecimiento en la sociedad la prioridad es la
alimentación que las familias guanajuatenses, con ello se busca disminuir la
pobreza”.
El
gobierno estatal impulsa acciones que permiten erradicar la desnutrición así lo
indicó el mandatario estatal.
Maru
Carreño de Márquez, presidente del DIF estatal comento que las familias del
estado deben contar con mejores herramientas que les permitan mejorar su calidad
de vida y con ello gozar de un bienestar social.
“Tendremos
la certeza de que gozarán de un bienestar social, familiar y personal, a través
de programas sociales como comedores sociales, desayunos, orientación y
seguridad alimentaria se trabaja para adquirir nuevos hábitos a favor de una
cultura del buen comer”.
Por
su parte el alcalde Ramón Lemus Muñoz Ledo, aseguró que no se puede concebir un
desarrollo integral sino se pone atención en el tema alimenticio, el primer
edil reconoció que se debe atender el tema de la pobreza en las familias del
estado.
“Agradezco
a las autoridades estatales que lleva a cabo las acciones correspondientes
mismas que nos permiten como municipio trabajar más y mejor con los programas
que el Sistema DIF lleva a cabo y que se refiere a garantizar el aumento de
quienes menos tienen o menos pueden”.
En
Celaya se cuenta con 19 comedores comunitarios a través de los cuales se
trabaja con el DIF  y voluntariados se
lleva comida caliente a personas vulnerables, “vamos a trabajar fuerte, recién vamos
recibiendo las riendas del municipio y les reitero a los celayenses que
atenderemos cada tema posible de manera especial estos que son un derecho
humano”.  

De
acuerdo a las estadísticas del INGEI México cuenta con una superficie de alrededor
de 109.3 millones de hectáreas se encuentran a nivel nacional, sin embargo sólo
4 de cada 10 se destinas a la producción de alimentos sea para consumo humano o
administración de los animales domésticos, lo que refleja que se debe de
trabajar en la autoproducción y aprovecha los alimentos con grandes nutrientes.