SSG IMPLEMENTA “OPERATIVO CUARESMA” EN LA REGIÓN
Celaya, Gto.- Ya arrancó el “Operativo Cuaresma” en los ocho
municipios que comprenden la Jurisdicción Sanitaria III, así lo dio a conocer
Ignacio Ortiz Aldana, Secretario de Salud de Guanajuato.
municipios que comprenden la Jurisdicción Sanitaria III, así lo dio a conocer
Ignacio Ortiz Aldana, Secretario de Salud de Guanajuato.
Asimismo, destacó que durante el 2015 se realizaron 160
visitas sanitarias y 149 muestreos a través del Programa Permanente de
Vigilancia Sanitaria de Productos Pesqueros en los ocho municipios que
comprenden la Jurisdicción Sanitaria III.
visitas sanitarias y 149 muestreos a través del Programa Permanente de
Vigilancia Sanitaria de Productos Pesqueros en los ocho municipios que
comprenden la Jurisdicción Sanitaria III.
Ortiz Aldana señaló que durante todo el año se realizan este
tipo de actividades, sin embargo las acciones se refuerzan por el aumento del
consumo de productos de mar en esta época de cuaresma, con la finalidad de evitar
que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de pescados y
mariscos.
tipo de actividades, sin embargo las acciones se refuerzan por el aumento del
consumo de productos de mar en esta época de cuaresma, con la finalidad de evitar
que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de pescados y
mariscos.
De dicho operativo se desprenden las acciones enlistadas a
continuación:
continuación:
- Toma de muestras de los productos del mar que se ofertan
para su análisis microbiológico, fisicoquímico, sensorial y la determinación
especial de Vibrio cholerae. - Fomento sanitario a manipuladores de alimentos.
- Verificación de condiciones sanitarias de los
establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y
mariscos, incluidos los mercados públicos y móviles, para conocer las condiciones
sanitarias en que operan. - Vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o
minimizada y asimismo, que el hielo utilizado para conservación sea potable y
no se reutilice. - Toma de muestras y análisis del hielo utilizado para la
conservación de los productos pesqueros, así como del agua que se utiliza para
los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en estos
establecimientos.
Cabe mencionar, que el año pasado fue gracias a una queja
presentada por un usuario que se tomó conocimiento de la venta de pescado en
mal estado en un local del municipio de Celaya, por lo que se procedió a
realizar la visita de verificación de las condiciones sanitarias del
establecimiento denunciado, así como toma de muestras de productos, culminando
en la destrucción de producto de pescado debido a su mal estado, además de
emitir recomendaciones y fomento sanitario al responsable del establecimiento, para
su conservación y manejo adecuado.
presentada por un usuario que se tomó conocimiento de la venta de pescado en
mal estado en un local del municipio de Celaya, por lo que se procedió a
realizar la visita de verificación de las condiciones sanitarias del
establecimiento denunciado, así como toma de muestras de productos, culminando
en la destrucción de producto de pescado debido a su mal estado, además de
emitir recomendaciones y fomento sanitario al responsable del establecimiento, para
su conservación y manejo adecuado.
Ortiz Aldana reitera la invitación a toda la población para
acercarse al área de Protección Contra Riesgos Sanitarios y denuncie
irregularidades en los productos o el manejo de los mismos.
acercarse al área de Protección Contra Riesgos Sanitarios y denuncie
irregularidades en los productos o el manejo de los mismos.