Guanajuato.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), brindó más de 24 millones 231 mil 129 raciones alimentarias durante el 2023, para garantizar el consumo de insumos sanos, variados y suficientes a más de 213 mil guanajuatenses.

Estas acciones y compromisos se realizaron en la institución durante este año 2023, para asegurar la alimentación sana variada y suficiente para los grupos de mayor vulnerabilidad.

Existen diferentes modalidades para contribuir a brindar alimentos a los diferentes sectores de la población como son los desayunos escolares fríos y calientes; asistencia alimentaria a personas de atención prioritaria; asistencia alimentaria para los primeros mil días de vida; asistencia alimentaria a personas en situación de emergencia.

Es por ello, que este año se entregaron más de 221 mil paquetes de insumos alimentarios a los guanajuatenses que más lo necesitan. 

Estamos contribuyendo con una alimentación saludable para los estudiantes y personas vulnerables en los 46 municipios del Estado; de manera conjunta se está sumando más acciones para fortalecer las labores de atención alimentaria en Guanajuato.

De esta manera, el Sistema DIF Estatal Guanajuato trabaja con los programas alimentarios de una forma adecuada y transparente, donde se llevan alimentos nutritivos y de calidad a las familias que más lo necesitan; para ello se entrega insumos alimentarios en comedores comunitarios para la preparación de desayunos escolares en las comunidades más alejadas de las cabeceras municipales. 

El programa de Asistencia Alimentaria contribuye a promover una mejor alimentación en estudiantes, adolescentes, mujeres embarazadas, o en periodos de lactancia, adultos mayores y personas con alguna discapacidad, que habiten en zonas rurales y/o urbanas de alto grado de marginación.

Por su parte, el encargado de despacho de la Dirección General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, Daniel Ernesto Gallegos Hernándezinformó que se cuenta con 3 mil 908 Comedores Comunitarios que brindan insumos alimentarios a más de 19 millones 851 mil 849 desayunos fríos y calientes para estudiantes de educación básica de los 46 municipios del estado.

“Es así que a través de estas acciones se garantizan alimentos nutritivos a cada uno de los beneficiarios para llevar una vida saludable. El programa Asistencia Alimentaria fortalece a las familias guanajuatenses con la finalidad de que las niñas, niños tengan un buen desarrollo físico y mental, gracias a la alimentación que se brinda a través de cada uno de los centros educativos”, precisó. 

 

Orientación Alimentaria

A través de la Dirección de Fortalecimiento Comunitario se realizaron casi 3 mil acciones de orientación alimentaria para fomentar una alimentación saludable entre más de 21 mil guanajuatenses que fueron beneficiados.

Por último, el funcionario estatal explicó que entre las acciones realizadas se brindó capacitaciones a través de charlas, foros, talleres y conferencias a beneficiarios, promotores municipales, padres voluntarios de los comedores comunitarios, que brindan alimentación a niñas, niños, adolescentes, adultos mayores y personas vulnerables.