Cortazar, Guanajuato, a 3 de febrero de 2024.- Autoridades estatales y municipales, en compañía de representantes del municipio de Temascalcingo, Estado de México, quien fungió como invitado especial del evento, inauguraron la 9ª edición de la Feria del Tamal Cortazar, que contará con la participación de 20 cocineras y cocineros tradicionales, así como 60 expositores gastronómicos y artesanales.
En su intervención, el Presidente Municipal, Ariel Corona Rodríguez, destacó que esta fiesta es una de las más importantes del municipio, ya que constituye un punto de encuentro regional, así como la opción ideal para convivir sanamente con familiares y amigos.
Por su parte, Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, reconoció que estas celebraciones ponen de manifiesto que para esta administración municipal lo más importante es la ciudadanía, así como el que la niñez y la juventud, cuenten con espacios para poder disfrutar de sanamente.
En su oportunidad, la Lic. Wendolyne Bello Gutiérrez, Coordinadora de Turismo del Municipio de Temascalcingo, o representante de Temascalcingo, Estado de México, se congratuló de que esta Feria del Tamal Cortazar sea todo un éxito, y adelantó que espera que en próximos eventos el municipio de Cortazar pueda hacerse presente en este lugar del país, para mostrar la grandeza de sus tradiciones y gastronomía.
A este acto inaugural acudieron más de mil personas, quienes disfrutaron de la presentación estelar de Yey Cuevas Saxofonista; Nefi La Voz, Rodrigo Morales, y Norteñamente Cruzado, quienes amenizaron el evento.
Durante el festival los asistentes pudieron degustar de una amplia gama de recetas y tamales entre ellos: verde con carne de puerco dorado; al pastor elaborado con adobo de chile seco y piña; salsa verde con pollo 100 % artesanal; queso; dulce sabor mamey; queso con zarzamora; huitlacoche a la mexicana con queso; chocolate; mermelada de granada; queso de cabra a base de nata sin grasa; verde con pollo; arriero de encacahuatado con hoja de coyol; cacahuate criollo con dulce y queso; estilo corunda con chile, carne de puerco, frijoles, crema y queso; mole rojo con pollo; fresas con crema, nutella, y frambuesa, con queso y crema; rajas con queso; chile verde con pollo y carne de puerco; guiso agridulce de cochinita pibil; Oaxaqueño con pierna y muslo de cerdo; cochinita con salsa de habanero cremosa; café molido y relleno de chocolate y almendra fragmentada; trufa de chocolate semi amargo con un toque de baileys, entre otros.
De la misma forma este manjar pudo ser acompañado con atole de tradición ancestral en diferentes recetas y sabores como: Cáscara, cajeta, piloncillo, champurrado, fresa, chocolate, nuez, limón, vainilla y arroz con leche.
En el evento, estuvieron presentes: Ariel Corona Rodríguez. Presidente Municipal de Cortazar;
Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato; Wendolyne Bello Gutiérrez, Coordinadora de Turismo del Municipio de Temascalcingo, Estado de México; Alejandro Perea Castro, Secretario del Ayuntamiento; y José Luis Soto Aguilar, Coordinador de Turismo del Municipio de Cortazar.