Del 15 al 17 de marzo se realizará la novena edición del Festival “Tradición y Sabor” en el jardín principal de Celaya, con la participación de cocineras tradicionales locales, de la región, así como de Chiapas, Puebla, Michoacán y de Colombia como estados y país invitados.
Este miércoles se realizó la presentación del evento que, además de la gastronomía, reunirá artesanos locales y de los estados invitados que ofrecerán sus productos a los visitantes que podrán asistir durante los tres días, en un horario de las 10:00 de la mañana a las 10:00 de la noche.
En la presentación participaron el director de Desarrollo Turístico de la SECTUR Guanajuato, Francisco Javier Valverde Polín; la directora del Consejo de Turismo, Aracely Torres; el presidente del Consejo de Turismo de Celaya, Ricardo Sánchez, así como Karla Colorado, en representación de las cocineras tradicionales que estarán en el evento.
Fue precisamente Karla Colorado quien explicó que durante los tres días del festival las cocineras ofrecerán comida tradicional de Celaya y la región como gorditas de queso, de cabra y de migajas, pacharelas, tacos de guisados, quesadillas, gorditas de picadillo, pozole verde y rojo, pambazos, flautas, agua piña con alfalfa, además de los platillos típicos de los estados y país invitados.
A pregunta expresa de los representantes de los medios de comunicación, la directora de Turismo informó que para esta edición 2024 del Festival “Tradición y Sabor” se proyecta la asistencia de 26 mil personas, una derrama económica de 7 millones 639 mil pesos, así como la participación de 14 cocineras tradicionales, 50 artesanos, además de 15 presentaciones artísticas.